Как выбрать тип подключения к Интернету

Технология беспроводной передачи данных была использована впервые в системе телеграфа и запатентована в 1896 году как способ передачи информации между береговыми службами и Английскими кораблями.

Следующий прорыв случился в 70-х годах 20 – го века, когда АТ&Т запустила первый прототип сотовой сети. С тех пор технология непрерывно развивается в сторону увеличения скорости передачи данных и количества подключаемых абонентов к базовой станции. Оно и понятно: чем больше клиентов может отработать каждая базовая станция, тем меньше нужно самих базовых станций в количественном исчислении для удовлетворения того же количества потребителей. Все стремится к экономии при увеличении потенциала возможностей.

Мобильный Интернет появился на свет лишь в 1995 году в США и сейчас мы имеем счастье пользоваться четвертым поколением технологии.

Спутниковый Интернет: за и против

История спутникового Интернета началась в 1957 году с запуска первого советского спутника, и технология развилась до очень комфортного уровня использования.

Использование спутникового Интернета в частных целях началось в паре с другой линией связи и называется односторонним спутниковым Интернетом. По одному, более медленному каналу, такому как DSL или 2G передается исходящий трафик, а через канал спутника поставляется весь входящий трафик.

Эволюцией одноканального Интернета стал двухканальный способ передачи данных. Весь трафик идет через спутник. Спутниковая тарелка имеет и приемник и передатчик. Все что вам нужно – это раздать полученный со спутника сигнал по даче, дому или офису через wi-fi.

Но есть несколько нюансов, сильно портящих картину:

Стоимость комплекта для подключения спутникового Интернета сравнима со стоимостью усилителей Интернета 4G/LTE. И наш мнение склоняется к тому, что тратиться на спутниковое оборудование есть смысл только в случае, если все остальное в вашем регионе на работает.

Интернет 4G или LTE

Фактически, это одно и то же. И технически, для получения хорошего устойчивого канала, вам надо быть в зоне видимости базовой станции. Что же делать, если сотовая вышка далеко? Усиливать сигнал. Усилитель может работать со станцией на удалении до 30 километров. Все что нужно – направить антенну 4G на станцию.

Безусловно, как и в случае с передачей сигнала на спутник, расстояние имеет значение. Но это не 36 000 километров до спутника, а десятки, или единицы до вышки.

И конечно, если вы заботитесь о бюджете на беспроводной Интернет, то LTE будет гораздо более выгодным приобретением. Плюс к тому, в отличие от спутника, вы сможете подыскать себе недорогой тариф без лимита трафика.

ВСЕ ПОСТЫ