Оборудование беспроводного наблюдения: виды, преимущества и особенности

Беспроводная система видеонаблюдения – это система, внутри которой между транслирующими видеокамерами и записывающим оборудованием передача видеосигнала происходит при помощи радиочастотных каналов. В настоящий момент передача видеосигнала происходит практически по всем видам беспроводных сетей.

В каком же случае появляется нужда в беспроводной системе? Например, когда прокладка кабеля для системы практически не реальна, или слишком затратная в финансовом смысле. Также бывают случаи, когда объект наблюдения находится слишком далеко от устройства записи, и по близости никаких сетей (кроме сотовой) не наблюдается.

Рассмотрим камеры из каждой сети по отдельности. Для начала стоит поговорить о самом распространённом типе беспроводной сети. Речь идёт о wi-fi камерах. Через данную сеть создать беспроводную систему наблюдения проще всего. Главное при выборе роутера запомнить, что в реальности скорость передачи данных будет меньше, чем та, которая заявлена.

Такая не состыковка связана с разнообразными видами помех, глушащими сигнал. В связи с этим рассчитывая количество камер на один информационный канал следует учесть 30-40% запас.

Для того что бы организовать такую систему потребуется приобрести роутер, сетевые камеры с wi-fi приёмником, смартфон, либо другое устройство с приёмом нужного сигнала и дисплеем для трансляции изображения.

Плюсом такого подхода является возможность оперативного обустройства больших систем наблюдения без применения кабеля. Вдобавок используемые цифровые устройства выдают качественную картинку. И Высокий уровень защиты от помех с возможностью шифрования сигнала.

К минусам можно отнести в первую очередь небольшой радиус работы ретрансляторов, всего 100-150 метров. К тому же высокая цена на wi-fi аппаратуру в сравнении с проводной.

Существует также такая сеть как WIMAX. Это то же самый wi-fi, только с разницей в том, что применяются более продвинутые стандарты. Казалось бы, если данная технология такая же только лучше, то почему бы сразу вместо wi-fi не использовать её. Ответ очень прост. Дело в том, что по закону для приобретения ретрансляционного оборудования WiMAX требуется его лицензировать. Что для частного лица в конечном итоге является не рациональным.

Следующий по популярности тип сети является GSM. Данный стандарт используется для мобильно интернета. Последнее четвёртое поколение (4G) может передавать данные со скоростью выше 100 Мбит/с.

Под структурой, применяющей данную сеть, является передача данных от интернета ресурса к конечному пользователю. Главными условиями является приобретение sim-карты и оплата интернет трафика. Помимо этого, требуется фиксированный ip адрес от оператора.

Из явных преимуществ является тот факт, что данная система будет работать даже там, где отсутствует любые другие линии связи. Так же то, что доступ к видеоархивам и настройкам осуществляется практически с любой точки земного шара (разумеется, в зонах GSN покрытия).

Из минусов самые главные это нестабильный канал обмена данными. Крайне малая устойчивость к различным помехам. И очень высокая стоимость, взимаемая с абонентов за трафик.

Для создания данной системы требуются только сетевые камеры, видеорегистратор (либо персональный компьютер) и GSM модуль.

Ну и куда же без технологии “синего зуба” (Bluetooth). Максимально разрешённая мощность, с которой передатчики могут проводить изотропное излучение по закону является всего 2.5 мВт. Из-за чего система видеонаблюдения, построенная на базе синего зуба, имеет очень сильно урезанный радиус действия. Самое большое расстояние от камеры до устройства трансляции составляет не больше 10 метров.

Но за то такая система является полностью защищённое от электромагнитных помех, а также от несанкционированной просушки. Это что касается плюсов.

Из недостатков как уже сказано выше, это маленький радиус действия. Малый выбор устройств с применением данной технологии. Максимальная скорость передачи изображения так же урезана до 24 Мбит/с.

ВНИМАНИЕ! В основном камеры, применяющие технологию Bluetooth, являются малогабаритными, из-за чего китайские производители норовит сделать их под вид различных предметов быта. Безусловно, такие устройства являются крайне полезными и удобными, если бы не одно, НО. По закону РФ приобретение и использование таких устройств является противозаконным.

ВСЕ ПОСТЫ