Еще несколько слов об усилении и усилителях

Технологии идут вверх семимильными шагами, развиваются новые стандарты связи, но самые популярные среди них Wi-Fi и GSM, несмотря на свой возраст до сих пор востребованы и устанавливаются даже в ту аппаратуру, для которой даже поначалу и непонятно зачем нужны.

Среди таких устройств разнообразные системы сигнализации о пожаре, охранной сигнализации или систем видеонаблюдения. Большинство современных компаний, предоставляющих услуги безопасности до сих пор предлагают подключение при помощи проводов, хотя это может влететь владельцу в копеечку из-за нужды в оплате монтажа и последующей отделки помещений.

В связи с этим многие владельца складов, магазинов, да и просто недвижимости стали поворачиваться в сторону более дорогих вариантов сигнализаций и систем видеонаблюдения, работающих без проводов. Тем более такие системы куда более информативны по сравнению с предшественниками и могут отправлять данные удаленно. Но и имеют недостаток в виде возможной непостоянности сигнала. Как усилить сигнал Wi-Fi или GSM разбирается ниже.

Что влияет на уровень сигнала?

Первое что стоит разобрать это отличия между этими двумя видами передачи данных. Дело в том, что GSM появился ещё в далёких восьмидесятых, и по всему миру его лицом является огромное количество вышек, покрытие каждой может доходить до нескольких километров.

В случае с Wi-Fi все более локально в прямом смысле слова. Сигнал может распространяться на сотни метров, так как мощности современных роутеров на большее не хватит.

Из этого следует что GSM связь способна доставить информацию даже в соседние города, а Wi-Fi способен похвастаться куда более высокими скоростями передачи данных.

Факторы, влияющие на сигнал этих двух технологий, представлены в нескольких экземплярах. Это может быть как расстояние от основной станции распространения сигнала, так и препятствия, встречающиеся между вещателем и самим принимающим устройством. В случае с роутером – это может быть количество подключённых одновременно людей, и даже использование микроволновой печи, которая работает на одной частоте с большинством роутеров.

Способы улучшения сигнала Wi-Fi.

Устройство распространения сигнала (роутер) можно попробовать разместить ближе к принимающему устройству, обычно это около 120-130 метров на местности без преград, и около или чуть более 40 метров в закрытом помещении. Наличие стен и их толщина так же сказываются на сигнале.

Ещё стоит предусмотреть правильный выбор частоты роутера, которая не будет перегружена близко расположенными устройствами. Дело в том, что по умолчанию роутер работает на загруженный канал, стоит вручную выбрать более свободный, а лучше пустой. Для определения того какой канал подойдёт нужно прибегнуть к помощи утилит по типу insider, которая просканировав пространство выдаст вердикт какие роутеры неподалёку на каких каналах работают.

Установка обновлённых драйверов и версии внутреннего программного обеспечения также может благосклонно повлиять на работу роутера.

Аппаратное усиление обоих стандартов связи.

К одним из известнейших способов усиления сигнала является установка направленных антенн, которые часто применяют в офисных зданиях. Но хоть они и называются усиливающими, по сути таковыми они не являются. Сигнал не станет мощнее, при изменении направление его сигнальной диаграммы.

Применение их необходимо при возникновении нужды максимально увеличить радиус действия сигнала в обход физических преград. Стоят они отнюдь не дёшево и поэтому закупаются обычно крупными корпорациями и компаниями. Важной технической характеристикой для антенн является коэффициент усиления, который показывает степень усиления сигнала на определённом расстоянии, и измеряется в dBi. Выбор такого устройства зависит от площади помещений, толщины стен и наличия аппаратуры, которая может негативно воздействовать на сигнал.

Репитер, или как его ещё величают повторитель, несмотря на схожесть в техническом исполнении является отдельным устройством для каждого типа сигнала. Нужен он в случае если соединение в помещении довольно слабое, радиус маленький, а стены экранированы от сигналов. Работает он, как следует из названия, повторяя сигнал. То есть, получая его с GSM вышки или от роутера, он уже своими силами повторяет его для увеличения расстояния приёма сигнала. Некий такой посредник между роутером и системой сигнализации, например. Репитером может выступить и другой роутер, только в случае если он поддерживает такую функцию.

Усилитель своими руками.

Обычно к таким методам прибегают пользователи, уставшие от плохой связи за городом, клепают по инструкциям в интернете (которые варьируются от простых и до очень сложных) собственные усилители сигнала для 3 И 4G. Такое же можно сделать и для роутера.

К примеру, есть довольно известный вариант усилителя, который мастерится из обычной банки из-под газировки. Разрезав его особым образом и посадив на антенну роутера можно получить прирост к сигналу, хоть и не большой.

Такие усилители вряд ли подойдут крупному предприятию, где важна стабильность. Хотя умельцы умудрялись собирать полноценные копии направленных антенн, которые не дурно функционировали. Но тут проблема в том, что не каждый сможет сделать подобное своими руками, так что лучше использовать покупные варианты таких устройств, дабы быть уверенным в стабильности сигнала.

ВСЕ ПОСТЫ