Как устроена сотовая связь?

Множество людей в нашем мире пользуются сотовой связью. Её повсеместная доступность и лёгкость, с которой можно совершить звонок и поговорить с другим абонентом способствовала её безоговорочной победой и массовым распространением среди миллиардов человек. Однако большинство людей, совершая звонок, даже не задумываются о том, какой путь проходит их сообщение, прежде чем достичь другого абонента.

Сотовая сеть, посредством которой осуществляется передача данных, имеет довольно обширную структуру. Основу её составляют базовые станции, которые принимают радиосигнал с телефона и передают его далее по каналу связи. Также они передают обратно ответный сигнал на устройство абонента.

Все базовые станции имеют ограниченный радиус сигнала, поэтому их ставят таким образом, чтобы они перекрывали друг друга. Каждая станция отвечает за приём и передачу сигнала с определённого участка, который называется сотой. А все отдельные соты образуют сеть, которая называется сотовой.

Но принять сигнал с устройства недостаточно - необходимо его передать и доставить до конечной точки, которой является вызываемый абонент. Передача данных между базовыми станциями происходит посредством оптоволоконных линий либо радиорелейных каналов связи.

После того, как сигнал будет передан от базовой станции, где находится абонент, совершающий звонок, до базовой станции, которая обслуживает абонента, принимающего вызов, образуется канал связи, по которому происходит разговор.

В настоящее время существует четыре поколения сотовой связи. И уже активно разрабатывается пятое поколение, которое должно появиться в 2020 году. Считается, что обновление стандартов сотовой связи происходит раз в 10 лет, что подтверждается историей развития сотовых сетей. Первое поколение сотовой связи появилось в 80-х годах, далее прошло путь развития и появился стандарт 2G в начале 90-х. Стандарт 3G или сотовых сетей 3-го поколения появился на свет в начале нулевых, а последний, самый современный на сегодняшний день стандарт 4G появился в 2009 году.

На сегодняшний день все беспроводные подключения к 4G мобильному интернету в Ленинградской области происходят посредством сотовых операторов. Наиболее популярные - МТС, Мегафон и Билайн предоставляют высокую скорость передачи данных. Некоторые из них дают возможность подключиться к безлимитному тарифу за вполне приемлемые деньги.

Сейчас разрабатывается основные требования к стандарту 5G, поэтому говорить о том, какие будут сети пятого поколения пока точно нельзя. Однако есть основные требования к сетям 5G

Таким образом, развитие сотовых сетей позволило им пройти путь от обычных телефонных звонков до сетей, способных передавать сверхтяжёлый трафик, обеспечивая любые потребности пользователей.

ВСЕ ПОСТЫ