Интернет на дачу: ожидания и реальность

Прежде всего хочется разложить по полочкам аспекты загородного подключения:

Начнем с типов подключения: технически их великое множество.

Используемых же широко всего 5:

Если брать наиболее общие ситуации, то можно сказать, что наше перечисление составлено по убыванию степени комфорта использования.

Комфортность использования включает в себя как скоростные характеристики, так и стоимость покупки и владения.

С этой точки зрения всем нам хотелось бы иметь везде оптоволоконное подключение с передачей сигнала на конечные точки потребления через Wi-Fi. Но не тянуть провод гораздо дешевле чем тянуть. И для подключения оптоволокна необходима финансовая мотивация: большое количество потенциальных потребителей. А вот сотовая связь, как отрасль, развивалась в том числе и через увеличение пятен приема. Сотовая вышка может работать с большим количеством абонентов одновременно, в то время, как ваш домашний роутер, в который приходит конец оптоволокна, обслуживает только вашу дачу, квартиру или частный дом. И подвести к сотовой вышке широкий канал передачи данных и раздавать их по воздуху, гораздо выгоднее, чем тащить провод в каждый дом в округе.

Подключение через витую пару предполагает тот же провод и работы по его прокладке. Единственное преимущество витой пары перед оптоволокном – стоимость оборудования для работы с материалом носителя. Работа по пайке оптоволокна в несколько порядков дороже чем подобные работы с витой парой.

В общем и целом, нюансов довольно много. Но есть ли смысл обсуждать нюансы типа подключения недоступного для нас на даче и загородом в целом? В связи со специализацией нашей компании мы будем говорить и сравнивать различные типы беспроводных подключений. А именно: мобильный, или 4G, или LTE ( что на текущий момент практически везде одно и то же ) и два вида спутникового Интернета – односторонний и двухсторонний.

Монтаж различных типов оборудования для подключения к Интернету

Есть еще один немаловажный аспект – сложность установки. Не в смысле выполнения протокола подключения к вышке беспроводного провайдера, а в смысле размера отверстий под провода. Антенна 4G, или в простонародье, усилитель Интернета, представляет собой один и тот же набор функционала в разном форм-факторе. Например, комплект довольно известного производителя РЭМО GREENway 3G&4G, являющийся топовой разработкой вендора, имеет интересующий нас функционал. Он принимает и усиливает сигнал сотовой связи, передает его на Wi-Fi роутер, через который раздает Интернет потребителям. Все просто. Проблема в том, что этот функционал выполняют два разных аппарата, соединенных друг с другом кабелем толщиной около 8-ми сантиметров. Хуже того, максимальная длинна кабеля составляет всего 15 метров.

А теперь представьте, что можно иметь всего один аппарат, сочетающий в себе все функции и усиления и передачи сигнала. От него идет всего один провод – витая пара толщиной чуть меньше 1 сантиметра и возможностью проброса кабеля до 120 метров. Согласитесь, это небо и земля.

Так в чем же проблема, спросите вы, и будете правы. Ответ лежит в области финансов. Если упомянутое изделие обойдется в 6 тысяч рублей, то “все в одном” выйдет дороже. Не астрономически, но все же. Тут повторяется история с минимизацией, упрощением и повышением удобства настройки всей цифровой техники как класса. А куда еще двигаться прогрессу?

Настройка оборудования

Комплекты усиления сигнала 4G и LTE “все в одном” безусловно, гораздо практичнее как в установке, так и в настройке. Для настройки спутникового сигнала вам необходимо иметь спецоборудование. Для настройки мобильного сигнала можно использовать даже некоторые модели роутеров – они имеют встроенный индикатор уровня сигнала вышки. Более того, некоторые наши модели имеют встроенный зуммер, говорящий об уровне сигнала громкостью звучания.

Плюс к тому, попасть в спутник с расстояния в 36 000 километров сложнее, чем в сотовую вышку в нескольких километров от вас.

Стоимость оборудования для подключения и тарифы

Как мы обсуждали выше, как для сотовой связи, так и для спутниковой существует несколько типов и стандартов, имеющих свою реализацию на аппаратном уровне.

Есть одноканальный спутниковый тип подключения, когда через спутник идет только входящий трафик. Исходящий же, как имеющий меньшее в порядки объемы, уходит по слабому каналу. Например, GPRS. По понятным причинам, такой вид связи не прижился, хоть и имел множество попыток реинкарнации операторами спутникового телевидения.

Есть двухканальный, или двухсторонний спутниковый Интернет, в котором ваша тарелка – и приемник и передатчик входящего и исходящего сигналов. Такое подключение, безусловно, и проще технически реализовано и работает быстрее. Но, к сожалению, практически все тарифы до 5000 тысяч рублей в месяц имеют ограничение по количеству трафика. Сей факт говорит о сравнительной дороговизне обладания спутниковым Интернет каналом.

Стоимость комплекта двухстороннего спутникового Интернета колеблется в диапазоне 8 – 30 тысяч рублей. Стоимость комплекта 4G усиления мобильного сигнала даже в самой роскошной комплектации стоит немного дешевле.

А вот тарифы на Интернет заставят вас улыбнуться. Если вы будете использовать беспроводной Интернет на даче только в летний сезон и объем трафика не превысит 25 Гб, то вы можете использовать тарифы СМАРТ250, в который включены 25 Гб всего за 250 рублей. Согласитесь, недорого. Превышение лимита не несет заоблачных потрат. Если вы сторонник безлимитного тарифа, то скорее всего, вы получите желаемое в рамках 1200-1500 рублей в месяц.

Скорость подключения

Максимальная скорость приема данных протокола 3G в пределе составляет 14,7 Мбит/с, 4G – 326,4 Мбит/с. Конечно, в реальной жизни мы никогда не получим подобной скорости. Но нам никто не запрещает и ничто не мешает иметь свои 100 Мбит/с.

Средняя скорость спутникового подключения, согласно тарифам, составляет в среднем 6-8 Мб/с.

Зависимость от погоды

Дождь, с точки зрения электричества, есть токопроводящая среда. Чем плотнее дождь, тем проводимость, и прочие электрические показатели выше. Спутниковая технология имеет гораздо более выраженную реакцию на погоду, или проводимость среды, чем мобильные методы передачи данных.

Возможность переноса оборудования и ее стоимость

Как мы говорили ранее, настройка усилителя 4G гораздо проще спутниковой инсталляции. Прежде всего доступностью и простотой использования индикаторов уровня сигнала. Подобные индикаторы вшиты в некоторые версии бытовых роутеров. Если вы можете использовать подобные вспомогательные механизмы, то стоимость переноса для вас выйдет ровно 0 рублей. Бесплатно.

Для подключения спутниковой тарелки вам понадобится дорогостоящее оборудование. В сети есть инструкции по процедуре юстировки тарелки, прописывания кодов чего-то там куда-то… В общем, как правило, уходит около 10-ти часов при условии, что у вас есть набор навыков работы с подобными системами.

Скорость пинга

Что это такое? Если простым языком, то: ваше обращение к удаленному сайту через браузер приходит к вам ответом спустя определенное количество процедур. В числе этих процедур есть пункт “преодоление расстояния до …” и вот тут пишем что выбрали: до спутника 36 000 километров, до вышки пара. Сигнал идет с одной примерно скоростью. Вот и получается, что сигналу надо дойти от вашего дома до спутника, от спутника до информационного центра на земле, получить ответ сервера и пройти целиком обратный путь. Получается долго. Настолько долго, что заметно и дискомфортно. И возникает вопрос – зачем спутник, если существует сотовая сеть с отличным покрытием.

В качестве вывода можно сказать, что если есть возможность провести проводной Интернет, то так и стоит сделать. Если такой возможности нет, то в соревновании технологий беспроводной передачи данных с большим отрывом выигрывает сотовый стандарт.

ВСЕ ПОСТЫ