Новое поколение мобильных сетей: общие сведения, преимущества, недостатки

Возможность использования сети Интернет с мобильного устройства прочно укоренилась в повседневной жизни. Еще в начале двухтысячных она имелась в разных моделях сотовых телефонов. Несмотря на то, что скорости соединения хватало на загрузку веб-страниц, картинок небольшого размера, полифонических мелодий и простеньких ява-игр, все же ее было недостаточно. Сети посовременнее, такие как 3G или 4G, уже были гораздо быстрее, нежели предшествующие. Однако, иногда актуальные сетевые стандарты не справляются с возрастающими аппетитами рядового пользователя. Таким образом постоянно разрабатываются новые решения, например такие, как недавно дебютировавшая в Китае 5G-сеть.

Чего ожидать от новой сети?

Для сравнения представим среднюю скорость 4G-сети. Варьирующейся в диапазоне от 10 до 30 мб/сек. вполне достаточно, чтобы загрузить фильм в высоком качестве за довольно короткое время. Однако, несмотря на процесс, кажущийся достаточно быстрым, существуют также потенциальные проблемы, которые в дальнейшем могут сказаться на стабильной работе действующего сетевого стандарта.

Представим, что помимо смартфонов и планшетов, будут появляться различные девайсы, также требующие подключения к сети Интернет круглыми сутками. Вполне вероятно, что к ним добавятся дроны, беспилотные транспортные средства, модные устройства, называющиеся “умными” (от часов, до разнородных бытовых приборов), а также инфраструктурные модернизации. В совокупности это будет сказываться на скорости передачи данных в следствии нагрузки на сотовую сеть. Таким образом, каждое последующее сетевое поколение разрабатывается с потенциальным запасом. Ожидающееся поколение 5G-сетей в идеальных условиях способно выдавать скорость до 7 Гб/с, в отличии от предшественника, способного лишь на 1 Гб/c для стационарных абонентов.

В свою очередь 5G-сети создаются гибкими, соответствующими требованиям времени. Современным приложениям или играм требуется не только быстрый, но и стабильный обмен данными, без разрывов соединения и казусов, способных негативно влиять на качество работы. Независимо от частных случаев, сети стандарта 5G должны обеспечивать лучшее решение поставленных задач.

Аналогично нынешнему положению вещей, скорость передачи данных будет разниться в зависимости от требовательности приложений, однако разница в передаче пусть и десятков мб/сек. по отношению к гб/сек., будет достаточно ощутимой. Данная пропускная способность даст зеленый свет сервисам, которые не могут обеспечить современные 4G-сети. Например, трансляцию видео в 4к, 8к разрешении и видео с возможностью обзора в 360 градусов, расширяющиеся горизонты для виртуальной реальности, а также масштабных онлайн-игр, без лагов, зависания и прочих недоразумений.

Ожидаемое время запуска 5G сетей

К сожалению, сети 5G на данный момент далеки от возможности коммерческого использования. Данную технологию еще нужно стандартизировать: определить диапазон работы сетей и разработать доступные устройства, поддерживающие новые стандарты.

Однако, если удастся реализовывать все в задуманные сроки, тестовая технология сетей 5G заработает уже в 2018 году в Южной Корее, к открытию зимней олимпиады. Это событие ознаменует новый технологический старт.

Реализация же общедоступной коммерческой сети стандарта 5G планируется к двадцатому году в Японии. В то же время новая сеть будет реализована в Китае.

В Соединенных Штатах операторы Verizon, AT&T, T-Mobile и Sprint, уже приступили к тестированию возможностей современной технологии.

Очевидные недостатки. С чем придется столкнуться?

Какие же подводные камни ожидают пользователей на пути стандартизации новомодной сети? Основная проблема конечно же в области покрытия. Усложняет задачу тот факт, что отвечающие за зону покрытия вышки охватывают меньшую площадь, нежели в случае с предшественником, что повышает вероятность нахождения устройства вне зоны действия сети.

Несмотря на то, что 5G в теории быстрее сетей прошлого поколения, реальное положение вещей может быть далеко от идеала. В настоящих условиях 5G-сети могут оказаться куда менее шустрыми, нежели нынешние тестируемые образцы. Нужно учитывать и тот факт, что тестирование проводится на оборудовании, недоступном рядовому пользователю, а также не подразумевает возможную нагрузку на сеть.

Даже учитывая вышеперечисленные факторы, способные повлиять на работу сетей нового поколения, 5G определенно огромный технологический прогресс, обещающий скорость передачи данных в разы превышающую любые предшествующие стандарты.

ВСЕ ПОСТЫ