Как выбрать роутер

Решая перед покупкой, какой роутер лучше по цене и функциональности, будущий владелец способен совершить одну ошибку – нерационально потратить денежные средства. По статистике, владельцы сетевого оборудования переплачивают за покупку, приобретая ненужный функционал. Возможен вариант, когда пользователи ограничивают потенциал сетевого пространства дома или в офисе, отдавая предпочтение недорогому устройству.

Правильная постановка задачи

Покупка роутера начинается с определения конечной цели – для чего нужно сетевое оборудование. Планируете организовать точку доступа к сети, подключив 1-2 компьютера или ноутбука, попутно раздавая Интернет по Wi-Fi – не выходите за бюджет 15 у.е. Роутеры Tenda, Huawei, TP-Link и D-Link нижнего ценового сегмента удовлетворят будущего владельца. Купить вайфай роутер подобного класса эксперты рекомендуют нетребовательным пользователям, отдающим предпочтение социальным сетям и сёрфингу в сети Интернет.

Не ожидайте, что бюджетный вариант устройства продемонстрирует стабильную работу – периодически дешевые роутеры сбоят и без перезагрузки по питанию владельцу не обойтись. Любителям просмотра видео в формате HD или FullHD по беспроводному соединению нижний ценовой сегмент противопоказан – дешевое устройство склонно к перегреву при передаче больших объемов информации по воздуху.

Современные технологии

Купить маршрутизатор с поддержкой технологий DLNA и DMZ эксперты рекомендуют владельцам мультимедиа устройств, оснащённых Wi-Fi. Объединить телевизор, планшет или ноутбук, фотоаппарат, беспроводный принтер и кондиционер в домашнюю сеть, здорово и комфортно.

Владеете принтером или сетевым хранилищем типа NAS – побеспокойтесь о наличии USB порта на корпусе маршрутизатора. Частые проблемы связи с провайдером устраняются приобретением сетевого устройства с поддержкой 3G/4G сетей – резервный канал связи актуален для малого бизнеса, где предпринимателю не по карману прокладывать дополнительный канал связи в офисное помещение.

Беспроводный стандарт IEEE 802.11 классифицируется по рабочему диапазону вещания и скорости передачи информации. Например, маркировка «n» свидетельствует о скорости соединения по Wi-Fi 300 мегабит в секунду. Речь идет не о скорости работы в сети Интернет, а об общении устройств по воздуху в радиусе действия точки доступа. Покупателю, желающему сэкономить на приобретении роутера, придётся уделять внимание мелочам и отсеивать ненужные технологии, которые стоят недёшево.

Изготовитель правит балом

Выясняя, какой роутер лучше, покупатель удивится, что на рынке сетевого оборудования присутствуют странности – дорогостоящие роутеры, в ценовом сегменте 30 у.е. и выше, уступают в функционале представителям бюджетного класса. Имя бренда устанавливает иерархию среди маршрутизаторов. Сетевое оборудование Cisco, LinkSys, ZuXEL, Apple и ASUS привлечёт покупателей, отдавших предпочтение надёжности. Работать под нагрузкой 24 часа в сутки без перезагрузок - прерогатива подобных брендов.

Настройка роутера – единственная проблема владельца дорогостоящего сетевого оборудования. Подняв беспроводную сеть Wi-Fi и, подключив компьютер, спрячте маршрутизатор в шкаф или под стол – устройство будет работать без сбоев. Эксперты рекомендуют 1 раз в год продувать роутер пылесосом, ликвидируя пыль на решетке радиатора.

Какой роутер лучше

В недорогом сегменте положительных оценок заслуживают бренды TP-Link и D-Link. За одно десятилетие нахождения на рынке сетевых устройств, китайские роутеры доказали, что способны выполнять функционал и работать без поломок 5-6 лет.

Функциональное устройство с поддержкой мультимедиа и USB портов компаний Zuxel, Asus и TP-Link серии Archer удовлетворит потребности покупателя, решившего воспользоваться технологиями беспроводной передачи информации 21 столетия.

В сегменте безотказных сетевых устройств выбор эксперты рекомендуют доверить профессиональным роутерам Cisco, LinkSys и Apple. Стабильность работы, безопасность локальной сети и гибкие настройки – критерии, без которых не обойтись в офисе.

ВСЕ ПОСТЫ