Интернет в частный дом: сколько стоит и что должен знать установщик

В чем отличие дома от дачи? Дом круглогодичного проживания, больше дачи или коттеджа. У них разные назначения. Дача предназначена для проживания в теплое время года. Дачи строят из бруса, с деревянными перекрытиями. Как правило, они одно - двух этажные. В частные дома люди частенько переезжают семьями. И чем больше семья, тем больше места надо. Квартиры в Москве и Петербурге стоят дорого, сравнимо с частным загородным строительством. Вот и выходит, что если у вас больше одного ребенка и родители на пенсии, то переезд в пригород напрашивается сам собой.

интернет для мобильного бизнеса

Загородный дом должен хорошо сохранять тепло, а это значит, что для возведения стен будет использован бетон, пенобетон или кирпич. Частные дома могут иметь 3-4 этажа, подвальные помещения и суммарную площадь под 500 – 800 квадратных метров. Мы говорим об этом с уверенностью потому, что проводили Интернет в такие дома уже не раз. Если есть бассейн, то геометрически строение будет растянут в ширину или длину, в зависимости от конструктива бассейна. И все это богатство должно быть обеспечено доступом к сети. Если была установлена система контроля доступа или видеонаблюдения, появляется критичность фактора надежности соединения.

Самый простой вариант подключения небольшого частного дома

Предположим, что ваш дом имеет 2 этажа и подвал с котельной и прочими техническими коммуникациями. Пусть каждый этаж имеет 100 квадратных метров площади. Итого 200 жилых и 100 технических метров в общей сложности. В Московской и Ленинградской области в качестве межэтажных перекрытий используют бетонные плиты, усиленные железной арматурой. Дерево тут точно не подойдет.

Высота двухэтажного дома с цокольным этажом и двускатной крышей будет около 7-10 метров, в зависимости от высоты потолков. Мы не зря говорим о высоте: выбор антенны 4G уже предопределен перечислением начальных параметров задачи. Все оборудование стоит в подвале, а саму антенну комплекта усиления лучше устанавливать на максимально возможной высоте. Скажем больше: если вас окружают дома выше вашего, возможно, придется воспользоваться мачтой для поднятия антенны на уровень выше соседнего дома, стоящего на пути прямой видимости между оборудованием и базовой станцией. Так связь будет гарантированно стабильной, а скорость Интернета не будет плавать. Антенна без встроенного роутера будет не актуальна, так как максимальная длина кабеля такой конструкции не превышает десяти метров. Следовательно, в качестве комплекта усиления интернет-сигнала мы будем использовать антенну со встроенным активным сетевым оборудованием. Так мы получим свободу размещения Wi-Fi оборудования на расстоянии до 80 метров от усилителя. Технически, мы можем установить комплект усиления на баню или гараж, и пробросить провод в подвал дома. Следующим вопросом станет установка и монтаж внутреннего сетевого оборудования: роутеров, точек доступа и прочих проводных и беспроводных девайсов.

Подключение домашних устройств к Интернету

Давайте разделим все домашнее оборудование на две части: мобильное и подключаемое по витой паре. Деление очень условное, но есть критерии, по которым некоторые устройства будут работать надежнее и более стабильно, если их подключить по проводу. Самое простое – цифровой телевизор. Потоковое видео будет перегружать Wi-Fi точку доступа и остальным пользователям будет некомфортно. Скорость мобильного Интернета достигает 150 Мбит в секунду, и опасаться ситуации, когда кому-то не хватит Интернета не стоит. Узким местом станет домашняя сеть. Даже если бы у вас было подключение по оптоволоконному кабелю проблема имела бы место.

На втором месте по прожорливости стоит домашний медиа-сервер, работающий с потоковым подключением, как и телевизор. Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие устройства, имеющие изначально мобильную природу пусть остаются мобильными.

Если дом умный

Не редкость. И чем больше цифра на календаре, тем дешевле и доступнее технологии будущего. Управление замками, светом, окнами, звуковыми приборами, видеонаблюдение и даже контроль за оборудованием для бассейна может быть осуществлен со смартфона или планшета. И не важно, дома вы или нет. Один из департаментов нашей родительской организации занимается внедрением системы умный дом.

Профессиональные системы автоматизации частного жилья строятся на производственных технологиях. Параметр надежности и работоспособности является наиболее критичным. Если у вас выключили электричество, перебили оптоволоконный кабель или витую пару, идущую в дом, вы не сможете попасть в помещение. Для минимизации рисков системы питания и Интернет-каналы дублируются. Питание гарантируется системами бесперебойного питания, обеспечивающими наиболее важные и аварийные системы. Доступ к сети дублируется, как правило, беспроводным оборудованием. Система программируется таким образом, что при исчезновении подключения к Интернету по основному каналу, автоматически подключается комплект усиления 4G. Никто не хочет спать на крыльце собственного дома. К счастью, существует множество лимитированных по трафику тарифов от беспроводных провайдеров. Они недороги, но в случае сбоя основного канала, свою задачу отработают.

Зависимость роста внутренней сети от размеров дома

интернет для мобильного бизнеса

Как мы писали раньше, все стационарные потребители выгодно подключать витой парой. Остальные пусть получают данные через Wi-Fi. Если дом двухэтажный, а роутер установлен в подвале, вам придется поставить по дополнительной точке доступа на каждый этаж, или через этаж. Метало-бетонные конструкции будут рассеивать беспроводной сигнал настолько, что этажом ниже и пятью метрами в сторону вы не сможете получить ничего, даже просто увидеть точку доступа.

Стены из кирпича и газобетона тоже отличная преграда радиоканалу. Наиболее оптимальная конфигурация – установка раздающего Wi-Fi устройства в геометрическом центре периметра этажа. Если дизайн не позволяет такого расположения, прячьте точки доступа за инспекцию (люк в стене) или в другое место, но помните, что специалист должен иметь к нему доступ по мере необходимости. Если говорить об идеальной ситуации – один этаж = один роутер или точка доступа.

Стоимость оборудования и тарифы

От простого к сложному. Если вы не сторонник менять привычные выключатели и замки на электронные компоненты, вас вполне удовлетворит или оптоволокно, или 4G подключение. Стоимость прокладки оптоволоконного кабеля с заведением в дом стоит от 15 000 рублей и выше. Цена установки комплекта усиления беспроводного Интернета в частный дом начинается от 12 500 рублей. К этим суммам добавится стоимость роутеров или точек доступа. Приличный роутер обойдется примерно в 3 000 за штуку.

Мы искренне надеемся, что наш мысли и навыки помогли вам лучше понять ситуацию с подключением загородного дома к Интернету. Если представитель организации, предлагающей вам подключение не понимает нюансов, рассказанных нами, скорее всего стоит поискать еще.

Команда Лаборатории Сотовой Связи

ВСЕ ПОСТЫ