Тихвинский район расположен в восточной части Ленинградской области. Расстояние от административного центра до Санкт-Петербурга составляет порядка 215 км. Численность населения по официальным данным на 2016 год составляет 70 тысяч человек.
Район занимает 4 место по площади в Ленинградской области и составляет 7,01 тыс.кв.км, плотность населения одна из самых низких в области -10 чел/кв.км., при чем более 80% населения проживает в черте города Тихвина. Большая часть территории района покрыта лесами, преимущественно хвойными. Здесь протекают две крупные реки: Сясь и Паша, насчитывается 146 озер, крупнейшие из них: Валдость, Капшозеро, Залющик, Ландское, Красное.
Тихвинский район может похвастаться богатой историей и высоким культурно-духовным потенциалом. История края связана с чудесным явлением Тихвинской иконой Божией Матери в 1383 году, которая с 5 века была в Константинополе. На месте последнего появления чудотворной иконы был возведен деревянный храм, ныне икона находится в Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Кроме того, через Тихвинский район проходили торговые пути, что способствовало активному экономическому развитию региона. Исторически Тихвинский край славился умелыми мастерами и искусными ремесленниками, став крупным торговым центром в 15-16 веках.
До 1965 года район имел сельскохозяйственную направленность, потом начало активно развиваться промышленное производство. Основными промышленными направлениями в районе являются: машиностроение и металлургия («Тихвинский вагоностроительный завод», «Титран», «Тихвинский ферросплавный завод»), деревообрабатывающая отрасль («Тихвинский комплексный леспромхоз», всемирно известный голландско-шведский концерн ИКЕА «Сведвуд Тихвин», «Русский лес»), легкая промышленность (российско-шведская компания «Сканвоквэр», российско-германское предприятие «Комацо»), сельскохозяйственная и пищевая отрасли («Агрофирма Горский», «Исаковский», «СП Андреевское», «Агрофирма Шугозеро», «Весна-Тихвин»).
В первую очередь, это ансамбль Тихвинского Успенского монастыря, главной святыней которого является чудотворная Тихвинская икона Богоматери, дом-музей знаменитого русского композитора Римского-Корсакова, а также Тихвинский исторический музей.
В последние годы наблюдается тенденция снижения численности жителей района, это связано со многими социально-экономическими факторами. Относительная удаленность района от Санкт-Петербурга затрудняет маятниковую миграцию населения, жители работают в своем крае, где невысокий уровень зарплат и высокая конкуренция на рабочие места. Кроме того, на многие предприятия требуются не только рабочие среднего звена, но и высококвалифицированные кадры, зачастую производители привлекают иностранных граждан, что тоже усложняет сложившуюся ситуацию.
Популярностью у застройщиков Тихвинский район не пользуется, в интернете есть информация об одном малоэтажном жилом комплексе, судя по многочисленным отзывам на форумах, популярностью он не пользуется, цены оставляют желать лучшего, учитывая среднюю заработную плату по району.
На сегодняшний день основной проблемой Ленинградской области является обеспечение сельских поселений всеми видами устойчивой связи. Крупные города и поселения обычно находятся в зоне покрытия операторов беспроводного Интернета, но что делать, если у Вас загородный дом или дача, и так хочется быть всегда на связи и без проблем пользоваться высокоскоростным Интернетом? Выход есть – обращайтесь к нам! Задача нашей компании – предоставить Вам возможность доступа к беспроводному высокоскоростному Интернету. Звоните, наши технические специалисты проконсультируют Вас!